La actividad está organizada por el Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA) del CONICET. El encuentro tendrá lugar en el hotel Hilton Garden Inn Tucumán, ubicado en Miguel Lillo 365.
Entre el 16 y 18 de octubre se realizará el “IV Simposio Internacional de Bacterias Lácticas (SIBAL)” en el cual se presentarán los avances logrados en los últimos cuatro años en el conocimiento básico y aplicado de bacterias lácticas (BAL), y sus aplicaciones en alimentación, y salud humana y animal. La actividad está organizada por el Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA) del CONICET. El encuentro tendrá lugar en el hotel Hilton Garden Inn Tucumán, ubicado en Miguel Lillo 365.
Los tópicos a desarrollar incluyen: genómica y metagenómica de BAL; probióticos; alimentos fermentados, bacteriocinas y sus aplicaciones; uso de BAL en la producción de nutracéuticos y como vectores de vacunas vivas. Se espera fomentar el intercambio de conocimientos y tecnologías entre los grupos que trabajan activamente en las diferentes áreas relacionadas con las BAL así como reunir empresas interesadas en capitalizar el avance de los conocimientos sobre estos microorganismos para lograr una mayor transferencia tecnológica al medio.
El IV SIBAL contará con la participación de destacados investigadores extranjeros y nacionales. Está dirigido a investigadores, profesionales, técnicos, empresarios e industriales y estudiantes de posgrado y grado de carreras afines (se aceptará un cupo máximo de 40 estudiantes de grado de los últimos años).
Entre los disertantes se remarca la presencia de Douwe Van Sinderen (University College Cork, Irlanda) que hablará sobre genómica funcional de bifidobacteria, James Steele (University of Wisconsin, EE.UU.) expondrá sobre bacterias lácticas en la producción de biocombustibles, Yves LeLoir (INRA-Rennes, Francia) que es especialista en modulación de la virulencia de estafilococos por BAL, Phillipe Langella (INRA-Jouy-en-Josas, Francia) disertará en torno a antiproteasas de BAL y microbiota intestinal, Atte von Wright (University of Eastern Finland, Finlandia) sobre probióticos y seguridad alimentaria, y Alberto Kohrnblitt (IFIBYNE -CONICET, UBA, Buenos Aires) sobre cromatina y transcripción en el splicing alternativo de RNA mensajero. Además, participarán los doctores Daniel Garrido, representante de la Universidad Católica de Chile, y Rosane Schwan de la Federal University of Lavras de Brasil, entre otros.